…каждый выдающийся исследователь вносит свое имя в историю науки не только собственными открытиями, но и теми открытиями, к которым он побуждает других.
Макс Планк

Знаменитые женщины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени

Знаменитые женщины с именем на букву Ш

Шарлотта Перкинс Гилман (1860-1935)

Биография

Шарлотта Перкинс Гилман

Американская писательница и общественная деятельница, феминистка. Больше всего известна своим рассказом «Желтые обои». Родилась в 1860 в Хартфорде, Коннектикут, в семье писателя. Училась в Школе дизайна (1878–80). Была замужем (1884–88) за Ch.W.Stetson'ом.
Печаталась с 1892. Ее программная книга – «Women and Economics» (1898).
Издавала журнал «Forerunner» (1909–1916). Вдохновленная утопией Э.Беллами, написала утопический роман «Herland» (1909). Но на русский переведен лишь ее известный рассказ «с элементами фантастики» «Желтые обои» (1892, пер. 2002).
Умерла 17 августа 1935 в Пасадене, Калифорния.

Подробнее об имени Шарлотта

Афоризмы

Высшее проявление материнского инстинкта можно наблюдать у курицы, заботливо высиживающей фарфоровые яйца, – инстинкта, но не ума.

Домашний труд женщины, конечно, позволяет мужчинам производить больше, чем если бы им приходилось трудиться по дому. Тем самым женщины становятся экономическим фактором. Но то же относится к лошадям.

Женщины, которые работают больше всего, получают меньше всего; а женщины, которые получают больше всего, работают меньше всего.

Жизнь – не существительное, а глагол.

Идея сильнее факта.

Материнский инстинкт как просто инстинкт не заслуживает нашего суеверного благоговения.

Неверно, будто вечность начинается лишь после смерти. Она существует всегда. Мы сейчас живем в вечности.

От мальчиков и от девочек мы ожидаем совершенно разного поведения. Это различие может быть выражено в двух словах. Мальчикам мы говорим: «Сделай это!», девочкам: «Не делай этого!»

Смерть? Стоит ли беспокоиться из-за таких пустяков? Напрягите воображение и попробуйте представить себе мир без смерти! Смерть – непременное условие жизни, а вовсе не зло.

Считается, что быть женой и матерью – истинное призвание женщины. К этому ее предназначили Бог и природа, к этому ее готовят с раннего детства, туг она может себя проявить. Это, как правило, ее единственная возможность достойно существовать и чего-то достигнуть в жизни. Но – она не должна даже показывать вида, что хочет именно этого!

То, что мы делаем, меняет нас больше, чем то, что делают с нами.

Честное соревнование полов развивает лучшие качества мужчины.

Юноши думают о том, чего они могут добиться и что получить; девушки – о том, кого они могут заполучить.

нет комментариев

ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!