Не могут люди вечно быть живыми,
Но счастлив тот, чье будут помнить имя.
Алишер Навои

Знаменитые женщины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени


Знаменитые женщины с именем на букву У


Урсула Крёбер Ле Гуин (1929-н.в.)




Биография

Урсула Крёбер Ле Гуин

Известная американская писательница и литературный критик. Родилась в Беркли, штат Калифорния, в семье известного антрополога Альфреда Крёбера и писательницы Теодоры Крёбер. Первый рассказ написала в возрасте 11 лет (журнал Astounding Science Fiction вернул рассказ автору, отказавшись печатать его). Обучалась в Рэдклифф-колледже Гарвардского университета и в магистратуре Колумбийского университета, специализировалась на средневековой романской литературе. Во время поездки во Францию по программе Фулбрайт, познакомилась с историком Чарльзом Ле Гуином из штата Джорджия, американцем французского происхождения, за которого вышла замуж в Париже в 1953 году. Ранние произведения, действие которых происходит в вымышленной центральноевропейской стране Орсинии, не принадлежат к жанру фантастики. Эти рассказы вышли в печать уже после того, как Ле Гуин достигла славы на поприще фэнтези и научной фантастики. Они вошли в сборник «Орсинианские повести» (1976). Действие романа Ле Гуин «Малафрена» (1979) тоже происходит в Орсинии. Рассказ «Отворяя воздух», дополняющий этот цикл, опубликован в одноимённом сборнике рассказов (1996). С начала шестидесятых Ле Гуин регулярно публикует фантастические рассказы и повести. Известность пришла к ней в 1969 году с выходом романа «Левая рука тьмы», который получил обе высших премии англоязычной фантастики – «Хьюго» и «Небьюла». У Ле Гуин две дочери и сын. С 1958 г. она проживает в городе Портленд, штат Орегон. Её муж, Чарльз, является профессором истории в Университете штата Орегон.


Подробнее об имени Урсула

Афоризмы

В искусстве сделать «достаточно хорошо» – недостаточно хорошо.

Единственное, что делает жизнь возможной, – это вечная, невыносимая неуверенность: незнание того, что случится дальше.

Если вы хотите, чтобы ваши писания принимали всерьез, не выходите замуж, не заводите детей, а главное, не умирайте. Но если уж приходится умирать – выбирайте самоубийство. Людям это нравится.

Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их.

Может ли совершенно здоровый человек жить в этом мире и не рехнуться?

Нам нравится думать, будто мы живем при солнечном свете; но половина мира всегда в темноте: и фантазия, как и поэзия, говорит на языке ночи.





нет комментариев




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!