Громкие имена часто обязаны этим своим фамилиям.
Леонид С.Сухоруков

Знаменитые мужчины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени


Знаменитые мужчины с именем на букву Д


Дмитрий Иванович Писарев (1840-1868)




Биография

Дмитрий Иванович Писарев

Русский публицист и литературный критик, революционный демократ. Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1861). В 1859 вёл библиографический отдел в журнале «Рассвет» под редакцией В. А. Кремпина. В 1861-1866 был ведущим критиком и идейным руководителем журнала «Русское слово». За нелегальную статью-прокламацию «О брошюре Шедо-Ферроти», содержавшую призыв к свержению самодержавия, с июля 1862 по ноябрь 1866 отбывал заключение в Петропавловской крепости. С августа 1863 ему было разрешено продолжить литературные занятия. В 1867-1868 сотрудничал в журнале «Дело» и «Отечественные записки». В статьях о художественной литературе в развитие «реальной критики» Н. А. Добролюбова трактовал художественные образы как объективное изображение социальных типов (статья «Базаров» о романе И. С. Тургенева «Отцы и дети», 1862; «Борьба за жизнь» о романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», 1867, и другие). Вёл борьбу с эстетством и эстетикой (статьи «Реалисты», 1864; «Пушкин и Белинский», «Разрушение эстетики», «Посмотрим!», 1865) как врагами «разумного прогресса». Отрицал значение творчества Пушкина. Перевёл на русский язык 11-ю песнь «Мессиады» Ф. Г. Клопштока, поэму Генриха Гейне «Атта Троль». Летом 1868 Писарев с троюродной сестрой Марией Маркович, новым объектом своей страсти, и ее сыном отправился к Рижскому заливу на морские купания и 4 (16) июля 1868 утонул в Дуббельне (Дубулты). Похоронен в Санкт-Петербурге.


Подробнее об имени Дмитрий

Афоризмы

В воспитании все дело в том, кто воспитатель.

Вeликие истины понятны и доступны каждому.

Во всей человеческой жизни нет ни одной минуты, в которую было бы позволительно относиться к человеку легкомысленно и беспечно.

Выйти замуж за нелюбимого человека – возмутительно.

Вынужденная добродетель теряет всю свою цену.

Где нет желчи и смеха, там нет надежды и на обновление.

Где нет сарказмов, там нет и настоящей любви к человечеству.

Для того чтобы один человек открыл плодотворную истину, надо, чтобы сто человек испепелили свою жизнь в неудачных поисках и печальных ошибках.

Если авторитет ложный, тогда сомнение разобьет его, и прекрасно сделает; если же он необходим или полезен, тогда сомнение повертит его в руках, осмотрит со всех сторон и поставит на место.

Если бы человек не мог представить себе в ярких и законченных картинах будущее, если бы человек ни умел мечтать, то ничто бы не заставило его предпринимать ради этого будущего утомительные сооружения, вести упорную борьбу, даже жертвовать жизнью.

Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера.

Если вы отмахиваетесь от комаров и не даете им укусить себя, то все-таки комары действуют на вас тем, что заставляют вас делать утомительные движения.

Желание высказаться почти всегда бывает сильнее, чем желание чему-нибудь научиться.

Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что остались.

Знание, и только знание, делает человека свободным и великим.

Карьеры, пробитые собственною головою, всегда прочнее и шире карьер, проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки.

Когда жизненная борьба уже превратилась в сознательное стремление к определенной цели, тогда человек может уже считать себя счастливым, хотя бы ему пришлось упасть и умереть на дороге.

Когда ребенка пугают, порют и всячески огорчают, тогда он с самых малых лет начинает чувствовать себя одиноким.

Когда человек отрицает решительно все, то это значит, что он не отрицает ровно ничего, и что он даже ничего не знает и не понимает.

Кому жаль расставаться с прошедшим, тому нечего и пытаться заглядывать в лучшее, светлое будущее.

Кто заранее считает себя побежденным, тот действительно побежден наполовину до начала самой борьбы.

Кто не идет в университет, как в храм науки, тот идет в него как в преддверие карьеры.

Любящая мать, старающаяся устроить счастье своих детей, часто связывает их по рукам и ногам узостью своих взглядов, близорукостью расчетов и непрошеной нежностью своих забот.

Неправильное употребление слов ведет за собою ошибки в области мысли и потом в практической жизни.

Облагораживают не знания, а любовь и стремление к истине, пробуждающиеся в человеке, когда он начинает приобретать знания. В ком не пробудились эти чувства, того не облагородят ни университет, ни обширные сведения, ни дипломы.

Обругать человека недолго, но и пользы от этого выходит немного.

Общество виновато во всем том, что совершается в его пределах; всякая дрянная личность самим фактом своего существования указывает на какой-нибудь недостаток в общественной организации.

Очень немногие люди, и притом только самые замечательные, способны просто и откровенно сказать: «не знаю».

Повторять слова учителя – не значит быть его продолжателем.

Пока я сознаю, что вызванные мною образы принадлежат только моему воображению, до тех пор я тешусь ими, я властвую над ними и волен избавиться от них, когда захочу. Но как только яркость вызванных образов ослепила меня, как только я забыл свою власть над ними, так эта власть и пропала.

Полуобразование совмещает в себе все пороки варварства и цивилизации.

Пьянство вредно, в этом спору нет, но народное суеверие, исключающее всякую возможность разумного и здорового миросозерцания, составляет не меньшее зло.

Родиться на свет – самая простая штука, но прожить на свете – это уже очень мудрено.

С тех пор, как солнце светит и мир стоит – ни толстый нос, ни большой рот, ни жидкий или рыжий волос никому не помешали пользоваться всеми наслаждениями взаимной любви.

Самые искренние люди бывают часто самыми сдержанными людьми, и самые сильные чувства этих людей никогда не выражаются ими, а вырываются из них только тогда, когда уже нет сил их задерживать.

Самый крепкий организм надламывается или по крайней мере истаскивается и утомляется, когда он чересчур роскошно пользуется дарами природы.

Сильна наша глупость, и бесчисленны ее убежища; и у самых умных людей еще отведены для нее уютные уголки.

Слабые люди, поставленные высоко, легко делаются злодеями.

Смотреть в глаза смерти, предвидеть ее приближение, не стараясь себя обмануть, оставаться верным себе до последней минуты, не ослабеть и не струсить – это дело сильного характера.

Сознательное уважение всегда прочнее увлечения.

Счастье завоевывается и вырабатывается, а не получается в готовом виде из рук благодетеля.

Только одна фантазия может дать человеческому уму тот первый необходимый толчок, без которого летаргический сон человеческой мысли навсегда остался бы ненарушенным.

Только пустые и мелкие люди могут оставаться бесполезными, а великие умственные силы непременно приносят пользу, даже своими ошибками.

Тратить свои молодые годы на какие бы то ни было увеселительные потехи – значит наверняка готовить из себя в будущем дрянного, тяжелого и несчастного человека.

Требовать правды, оставляя нетронутыми все те условия, которые порождают ложь, – значит требовать, чтобы на немощеной улице не было грязи, когда идет дождь.

Ум не терпит неволи.

Уменьшить массу человеческих страданий и увеличить массу человеческих наслаждений. К этой цели клонились всегда, сознательно и бессознательно, прямо или косвенно, все усилия всех умных и честных людей, всех мыслителей и изобретателей.

Умственное спокойствие покупается ценой нравственного достоинства.

Человек – не пустая бутылка, в которую можно влить какую угодно жидкость.

Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое "я" и отделил себя от окружающего мира.

Человеческая природа до такой степени богата, сильна и эластична, что она может сохранять свою свежесть и свою красоту посреди самого гнетущего безобразия окружающей обстановки.

Чем легче и вольнее живется на свете какому-нибудь народу, тем сильнее он любит свою родину.

Что не развилось в молодости, то останется неразвитым на всю жизнь.

Чувство страха составляет, по всей вероятности, самое мучительное из всех психологических ощущений, доступных человеческой природе.

Шутить с мечтой опасно; разбитая мечта может составить несчастие жизни; гоняясь за мечтою, можно прозевать жизнь или в порыве безумного воодушевления принести ее в жертву.





нет комментариев




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!