Знай она, что его зовут мистер Бобо, обращалась бы к нему исключительно по имени. Не так уж часто выдается возможность безнаказанно называть человека «мистер Бобо».
Нил Гейман

Знаменитые мужчины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени


Знаменитые мужчины с именем на букву Ф


Фёдор Иванович Карпов (ок. 1475/80-ок. 1540/45)




Биография

Русский политический деятель и писатель 1-й половины XVI в., ученик Максима Грека, дипломат, публицист. Происходил из дворянской семьи среднего достатка. При великом московском князе Василии III Ивановиче и наследовавшей ему Елене Васильевне Глинской занимал ключевые посты в Иноземном приказе. Играл ведущую роль в руководстве внешней политикой Русского государства в 30-40-х гг. XVI в. В 1508-1539 гг. занимался вопросами восточной внешней политикой России. Имел чин окольничего.
Был широко образованным человеком, знал латинский язык, увлекался античной литературой, философскими и мировоззренческими проблемами. Из немногих сохранившихся сочинений Карпова наиболее известны послания к митрополиту Даниилу, Максиу Греку и др., их отличают гуманистические и рационалистические устремления, образность языка и смелость мысли. Ратуя за сильное и «справедливое» самодержавие, он выражал интересы дворянства. Взгляды Карпова позднее развил И. С. Пересветов. Был хорошо знаком с ученым монахом Максимом Греком, которого пригласил в Москву Василий III для исправления богослужебных книг.
В 1525 г. Максим Грек был подвергнут опале за участие в политической борьбе двух клерикальных группировок. Грек был обвинен в том, что намеренно портил книги и неправильно переводил и редактировал тексты, за что был осужден и посажен «за сторожи». Карпова спас тот факт, что он был человеком светским и всегда открыто ратовал за «самодержство», которое, опираясь на дворян, не давало бы воли боярам. Умер в 1545 г.


Подробнее об имени Фёдор

Афоризмы

Вредными и дурными путями с хромыми ногами, со слепыми глазами эта земная власть и вся природа человеческая ходит теперь.

Законы нужны, чтобы страхом перед ними человеческая дерзость обуз-далась и чтобы спокойно существовала между негодными невинность.

Злые люди в этом бренном мире всегда будут с добрыми смешаны, и всегда добрые будут страдать от преступлений злых.

Истинно, век наш есть век золотой! Покупается ныне золотом – почесть и власть, золотом – нежная страсть. Деньги ныне в цене: почет достается за деньги, дружба за деньги; бедняк людям не нужен нигде.

Как раздор является причиной смерти преждевременной, так любовь доброе единомыслие, жизнь совершенно безбоязненную и спокойную приносит.

Милость без правды есть малодушие, а правда без милости есть мучительство, и обе они разрушают царство и всякое общежитие. Но милость, правдой поддерживаемая, и правда, милостью укрощаемая, сохраняют царю царство на многие дни.

Не следует непонимающему стыдиться того, чего он не понимает, но рассказывать о незнании своем знающим людям.

Терпением проверяются избранные, как золото в горниле, очищенное семь раз.





нет комментариев




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!