Когда кто-то произносит твое имя, не глядя в глаза, ты уже ничего не можешь сделать. Он или она уже все решил.
Джей Эшер

Знаменитые женщины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени

Знаменитые женщины с именем на букву Э

Эдит Уортон (1862-1937)

Биография

Эдит Уортон

Американская писательница и дизайнер, лауреат Пулитцеровской премии.
Уортон родилась 24 января 1862 г. в Нью-Йорке в аристократической семье. Получила домашнее образование, среди прочих книг используя литературу из библиотеки своего отца. В последующие годы жизни, тем не менее, она боролась с подобным видом образования и социальным принуждением. Свои детство и юность Уортон провела в Европе, где сблизилась со многими известными писателями. Особое влияние на её творчество оказал Генри Джеймс. В 1885 г. в возрасте 23 лет Уортон вышла замуж за Эдварда Роббинса Уортона, банкира из благородной бостонской семьи. Однако она не была счастлива. Вскоре Уортон обнаружила, что её муж проматывает деньги на любовниц. Их брак распался, и в 1908 г. она бежала в Париж, где завела роман с Мортоном Фуллертоном, журналистом The Times. Долгое время отношения Уортон и Фуллертона держались в секрете, и знали о них лишь горничная писательницы и Генри Джеймс. В своём дневнике Уортон признавалась, что в отношениях с Фуллертоном она обрела то, чего не доставало ей в браке. Наконец, в 1913 г. она официально оформила развод с Роббинсом Уортоном. Во время Первой мировой войны Уортон работала журналистом, путешествуя по линиям фронта. Свои военные поездки она отразила в целом ряде статей. За активную помощь беженцам в 1916 г. правительством Франции ей был вручен Орден Почётного легиона. Оставшиеся годы Уортон жила во Франции. Лишь однажды она возвращалась в США – в 1923 г. для получения докторской степени Йельского университета. Умерла 11 августа 1937 г., похоронена на кладбище Гонар в Версале.

Подробнее об имени Эдита

Афоризмы

Безусловные и неоспоримые законы музыкального мира требуют, чтобы немецкий текст французской оперы в исполнении шведских певцов переводился на итальянский язык для удобства англоязычной аудитории.

Ее уступчивость начинала его раздражать. Неужели у нее вовсе нет собственной воли?.. Она была «удобна, как старая обувь» – обувь, побывавшая на слишком многих ногах.

Если мы оставим старания непременно быть счастливыми, мы еще сможем порадоваться жизни.

Есть два способа излучать свет: быть свечой или зеркалом, в котором свеча отражается.

Жизнь – это вечное склеивание осколков.

Искать мужчину, который сделает мою жизнь легкой?

Люди, глядя на него, только качали головой, а один из его друзей, которому он сказал, что женился с открытыми глазами, заметил многозначительно: «Да – и с закрытыми ушами».

…Мой маленький старый пес, сердце, бьющееся у моих ног.

Мужчина предпочитает думать, что его жена подвергалась жестокому обращению со стороны своего первого мужа, чем допустить, что все было как раз наоборот.

Она из тех дам, которые гоняются за культурой толпами, словно боятся встретиться с ней один на один.

Она по-прежнему держится королевой – когда она одна в своей комнате и ключ повернут в замке.

Счастье – хрупкий товар. Обращайся с ним бережно.

Я бы предпочла кого-нибудь, кто сделает ее интересной.

Я не верю в Бога, но верю в его святых.

— Я человек небогатый, однако я никогда не использую одно и то же мнение дважды, если могу сменить его.

нет комментариев

ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!