Что такое знаменитость? Это человек, которого все знают по фамилии, и потому имя его не имеет значения. У всех других имя значимо.
А. Камю

Знаменитые женщины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени

Знаменитые женщины с именем на букву В

Виктория Самойловна Токарева (1937-н.в.)

Биография

Виктория Самойловна Токарева

Русский прозаик и сценарист. Виктория Токарева родилась в Ленинграде в 1937 г. Любовь к литературе проявилась в 13 лет, когда её мать читала ей рассказ Чехова «Скрипка Ротшильда». Тем не менее, любовь к литературе не сразу перешла в желание стать писательницей: в девичестве Токарева решила изучать медицину. Но её заявление было отклонено, она решила получить музыкальное образование и четыре года училась по классу фортепиано сначала в музыкальном училище, а затем – в Ленинградской Государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.
После замужества Виктория Токарева переехала в Москву. Работала в детской музыкальной школе учительницей пения и тогда же начала писать прозу, позже работала редактором на киностудии «Мосфильм». В 1962 г. Токарева поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии на сценарный факультет, который окончила в 1967 г. На второй год обучения в институте Токарева опубликовала свой первый короткий рассказ «День без вранья» (издательство «Молодая Гвардия»). В 1971 г. её приняли в СП СССР. Среди книг, написанных в наши дни, – «Хэппи энд» (1995), «Вместо меня» (1995) и «Лошади с крыльями» (1996), также она публикуется в журналах «Новый мир» и «Юность». В настоящее время Виктория Самойловна Токарева живет и продолжает работать в Москве. Её работы переведены на английский и немецкий языки и доступны в нескольких сборниках, среди которых «Талисман и другие рассказы» Виктории Токаревой; автор перевода на английский язык – Росамунд Бартлетт (Rosamund Bartlett), а на немецкий – Моника Танцшнер (Monika Tantzschner).

Подробнее об имени Виктория

Афоризмы

Вид попранной женственности. Такой вид часто бывает у хорошеньких продавщиц, которые собрались завоевывать мир, а попали за прилавок.

Женька знал двух женщин. С одной ему было хорошо и без нее тоже хорошо. Без другой ему было плохо, но с ней тоже плохо.

Ирка обладала тем типом внешности, о котором говорят: «Ничего особенного, но что-то есть». Наташа обладала тем типом внешности, о котором говорят: «Вроде все хорошо, но чего-то не хватает».

Красота меняет настроение.

Любой праздник, даже плохонький, лучше самых прекрасных будней.

Мой муж из тех интеллигентов, для которых и существует все наше искусство и литература. Я пишу именно для этого уровня. Я не пишу для тети Клавы из деревни Жуковка.

Мы, русские, умеем жить плохо – научились.

Ни творческой, ни женской карьеры не бывает. Карьера – это у политиков.

— Никогда не страдай при женщине. Вот придешь домой и страдай сколько хочешь.

Страх за ребенка – это больше, чем страх за собственную жизнь. Это – страх за свое бессмертие.

Юмор, конечно, восстанавливает то, что разрушает пафос, но когда его очень много – он сам начинает разрушать. Так же, как ангина разрушает сердце. А от хронического юмора образуется цинизм, с которым жить очень удобно, потому что человек все недооценивает. Всему назначает низкую цену.

нет комментариев

ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!