У многих людей только одно имя имеет какое-то значение; если же посмотреть на них поближе, то окажется, что они вовсе ничего не стоят; между тем издали они внушают уважение к себе.
Ж. Лабрюйер

Знаменитые мужчины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени


Знаменитые мужчины с именем на букву П


Пётр Николаевич Савицкий (1895-1968)




Биография

Пётр Николаевич Савицкий

Русский географ, экономист, геополитик, культуролог, философ, поэт, общественный деятель, один из главных деятелей евразийства.
Родился в 1895 году в семье председателя земской управы Черниговской губернии. Окончил экономический факультет Петроградского политехнического института. Рано проявил себя во многих областях – в искусствоведении, исторической науке и экономической географии, в журналистике и административной деятельности – работал секретарем-посланником при Российской миссии в Христиании (Норвегии). Был широко образованным человеком, свободно владеющим английским, немецким, французским, чешским, норвежским языками. В годы гражданской войны занял сторону Белого Движения и воевал в Добровольческой армии генерала Деникина. Позднее принял участие в обороне Крыма и был секретарем П.Б. Струве, тогдашнего министра иностранных дел в правительстве генерала Врангеля. После поражения войск Врангеля покинул Крым, перебрался в Турцию, а затем в Болгарию, где в Софии познакомился с П.П. Сувчинским, Н.С. Трубецким и Г.В. Флоровским, составившими ядро евразийского движения. С конца 1921 г. жил в Праге, преподавал на Русском юридическом факультете (приват-доцент) и в Русском институте сельскохозяйственной кооперации. В 1935-1941 гг. преподавал русский язык и россиеведение в Пражском немецком университете. В 1940-1944 гг. директор русской гимназии в Праге, сотрудник Института Кондакова. В течение нескольких лет он являлся председателем Евразийского комитета, был одним из создателей евразийского денежного фонда, выполнял различную организационную работу по координации деятельности кружков движения в странах Европы. Несколько раз был арестован гестапо. В 1945 году был депортирован в Москву. После следствия он был осужден за антисоветскую деятельность и помещен в трудовой лагерь в Мордовской области сроком на 8 лет. В 1954 году наказание было смягчено, и П. Савицкого перевели в Подмосковье. В 1956 году ему было разрешено поселиться в Москве. Он сразу подал прошение о возможности возвращения в Чехословакию. Разрешение было получено, но после возвращения в Прагу его сразу же отстранили от преподавательской деятельности. Савицкий стал зарабатывать на жизнь переводами. В 1960 году он под псевдонимом П. Востоков издает в Париже сборники стихотворений русской патриотической направленности, за что теперь уже чехословацкими властями помещается в тюрьму. После вмешательства международной общественности, в частности знаменитого английского философа и общественного деятеля Б. Рассела, П. Савицкий был освобожден. Он скончался в 1968 году в Праге в возрасте 73 лет.


Подробнее об имени Пётр

Афоризмы

Возобладает тот, кто подымится до уровня эпохи.

Живая конкретная действительность отрицает, высмеивает и разрушает абстрактные формулы, к тому же – по немощи человеческой – чаще всего ошибочные.

Идея воспитывает личность, питает ее соками, дает силу, ведет в действе. Прежде чем говорить о личности, нужно говорить об идее.

Каждый народ должен быть личностью. А личность единственна и неповторима.

Культура – органическое и специфическое единство, живой организм.

Личность – единство множества и множество единства.

Народ не должен желать «быть, как другие». Он должен желать быть самим собой.

Настоятельно необходимо хотя бы самое малое научное и критическое сомнение.

Нет веры без науки и нет науки без веры.

Одного отрицания недостаточно для победы.

Подражатель наименее импонирует. Самостоятельный творец внушает почтение и привлекает.

Православие – высшее, единственное по своей полноте и непорочности исповедание христианства. Вне его все – или язычество, или ересь, или раскол.

«Предпринимать» – это значит приступать к новому делу, принимая на себя всю тягость связанных с ним забот и риска.

Реставраторы обречены на задыхание в разреженном воздухе своих абстракций.

Россия имеет гораздо больше оснований, чем Китай, называться «срединным государством».

Русская революция покончила с Россией как частью Европы.

Русские люди гордились не тем, чем они были, а тем, что хотели стать аванпостом Европы и европейской культуры в борьбе с иными культурами, в том числе и со своей собственной.

Русскому сознанию угрожает еще опасность необоснованного самомнения.

Семя идеи – сама жизнь.

Сила традиций и сила творчества в их сочетании – животворящий источник всякой культуры.

Утрачивающий традиции скатывается вниз.





нет комментариев




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!