Опасность могла бы быть моим вторым именем. Но мое второе имя – Джон.
Эдди Иззард

Знаменитые мужчины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени


Знаменитые мужчины с именем на букву Д


Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907)




Биография

Дмитрий Иванович Менделеев

Выдающийся русский химик, наиболее известное его открытие – периодический закон химических элементов, в соответствии с которым составил периодическую систему элементов. Автор фундаментальных исследований по химии, физике, метрологии, метеорологии, экономике, основополагающих трудов по воздухоплаванию, сельскому хозяйству, химической технологии, народному просвещению. Умер – 20 января 1907 года, в городе Санкт-Петербург.


Подробнее об имени Дмитрий

Афоризмы

Богатство и капитал – равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому.

В этой связи древних суеверий с новым учением – весь секрет интереса к спиритизму. Разве стали бы столь много писать и говорить о любом другом учёном разноречии – не стой тут сзади дух, няня и, любезное многим, детство народов.

Все дается только труду. Все – труду людскому, таков лозунг истории.

Всего более четыре предмета составили моё имя, периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциации и «Основы химии». Тут моё богатство. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною.

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.

Высшая цель политики яснее всего выражается в выработке условий для размножения людского.

Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно.

Господа московские и всякие иные русские капиталисты! Пустите ли вы французов, немцев, шведов, англичан и американцев эксплуатировать и это русское богатство и нажить на нем хороший барыш или сами догадаетесь взять его, когда вновь вам указывает на большое наживное дело тот, кто давно следит за судьбой русской нефтяной промышленности и ничего больше не хочет, как того, чтобы она развивалась до тех размеров, какие соответствуют природным запасам страны. Покажите миру хоть на этом деле, что можете сами справиться со своим богатством, когда дана вам широкая, разумная свобода и есть русский пример. Вам, господа русские капиталисты, предстоит осветить и смазать Россию и Европу, разделить эту службу с Америкой да по пути превратить четырехкопеечный продукт в пятирублевый, отчего пристанет кое-что и к вашим рукам, и к рукам тысяч рабочих, которые потребуются для того, чтобы поворотить эти миллионы пудов, втуне лежащие под землей.

Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно.

Законную степень народной гордости, составляющую принадлежность любви к отечеству, должно глубоко отличать от кичливого самообожания.

Какой я химик, я политэконом. Что там «Основы химии», вот «Толковый тариф» – это другое дело.

Капиталом, является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу.

Наука борется с суевериями, как свет с потемками.

Наука есть достояние общее, а потому справедливость требует не тому отдать наибольшую научную славу, кто первый высказал известную истину, а тому, кто сумел убедить в ней других, показал её достоверность и сделал её применимой в науке.

Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры.

Национализму необходимо более всего принять начало терпимости, то есть отречься от всякой кичливости, в которой явная бездна зла, а потому в этих рода делах практичнее всего терпеливо ждать течения свершающегося.

Не трогать веру нельзя. Она – основа религии, а любая религия в ваши дни – грубое и примитивное суеверие. Суеверие есть уверенность, на знании не основанная.

Необходимо с особой настойчивостью закончить все остатки помещичьего отношения, ещё существующего всюду на Урале в виде крестьян, приписанных к заводам. Администрация чинит помехи малым предприятиям, но истинное развитие промышленности немыслимо без свободного соревнования мелких и средних заводчиков с крупными.

Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев.

Плоды моих трудов – прежде всего в научной известности, составляющей гордость – не одну мою личную, но и общую русскую. Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство. Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность. Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности.

Роль наук служебная, они составляют средство для достижения блага.

Сам удивляюсь – чего только я не делывал в своей научной жизни. И сделано, думаю, неплохо.

Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями.

Спокойной скромности утверждений обыкновенно сопутствует истинно научное, а там, где хлестко и с судейскими приемами стараются зажать рот всякому противоречию, – истинной науки нет.

Суеверие есть уверенность, на знании не основанная. Наука борется с суевериями, как свет с потемками.

Фабрика или завод при каждой общине – вот что одно может сделать русский народ богатым, трудолюбивым и образованным.

Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка.





нет комментариев




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!