Может, ты лежал в постели, уже почти засыпая, и вдруг засмеялся чему-то, какой-то своей шутке – так хорошо заканчивать день.
Это мое имя.
Ричард Бротиган

Знаменитые мужчины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени


Знаменитые мужчины с именем на букву Э


Эмиль Золя (1840-1902)




Биография

Эмиль Золя

Французский писатель. Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века – вождь и теоретик так называемого натуралистического движения, Золя стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени («Обеды пяти» (1874) – с участием Флобера, Тургенева, Доде и Эдмонда Гонкура, «Меданские вечера» (1880) – знаменитый сборник, включавший произведения самого Золя, Гюисманса, Мопассана и ряда второстепенных натуралистов, как Сеар, Энник и Алексис). Сын принявшего французское подданство инженера итальянского происхождения (по-итальянски фамилия читается как Дзола), построившего канал в Эксе. Свою литературную деятельность Золя начал как журналист (сотрудничество в «L’Evenement», «Le Figaro», «Le Rappel», «Tribune»); многие из его первых романов – типичные «романы-фельетоны» («Марсельские тайны» – «Les mysteres de Marseille», 1867). На всем последующем протяжении своего творческого пути Золя сохраняет связь с публицистикой (сборники статей: «Mes haines», 1866, «Une campagne», 1881, «Nouvelle campagne», 1886). Эти выступления осуществляют активное участие художника в политической жизни его времени. Политическая биография Золя не богата событиями. Это – биография либерала, выступающего в период капиталистического подъёма. В последний период своей жизни Золя тяготел к социалистическому мировоззрению, не выходя за рамки радикализма.


Подробнее об имени Эмиль

Афоризмы

Абсолютного зла не существует. Человек не бывает злым ко всем на свете, есть всегда кто-то, кому он делает добро.

Великая поэзия нашего века – это наука с удивительным расцветом своих открытий, своим завоеванием материи, окрыляющая человека, чтоб удесятерить его деятельность.

Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше.

Вино освежает и оживляет после работы, вино поддает жару лентяям; выпьешь, – и сам черт тебе не страшен, море по колено!

Воля к жизни, участие в выполнении ее далекой и таинственной цели оправдывает самое жизнь.

Вопрос животных для меня важнее, чем озабоченность тем, будут ли меня высмеивать.

Гнев является всегда плохим советником.

Да, что правда-то правда: здесь ели не на шутку! Оно и понятно, – когда в кои-то веки доберешься до вкусного куска, то глупо церемонится!

Даже ничтожный прогресс требует долгих лет мучительного вызревания.

Действовать, создавать, сражаться с обстоятельствами, побеждать или быть побежденным – вот в чем вся радость, вся жизнь здорового человека.

Деятельность заключает награду в самой себе. Действовать, создавать, вступать в борьбу с обстоятельствами, побеждать их или чувствовать себя побежденным, вот вся радость; все человеческое здоровье заключается в этом!

Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперед.

Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути.

Женщины вообще не могут быть совершенно правдивыми. Они всем решительно лгут: судьям, своим любовникам, своим горничным и самим себе.

Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости...

Зачем хотеть или не хотеть, раз никогда не выходит так, как хочешь?

Истина в пути, и ничто ее не остановит.

Истина и справедливость превыше всего, ибо только от них зависит величие наций.

Когда бываешь слишком счастлива, всегда дрожишь за своё счастье.

Кончился рабочий день. Как длинны эти дни, и как скоро они начинаются вновь! Еле-еле успеешь поесть да поспать – и вот уже опять утро, и опять надо влезать в ярмо.

Лучше издохнуть от любви, чем от скуки.

Мужчины часто женятся ради одной только ночи, а потом идут другие ночи и дни, и так тянется вся жизнь, и люди делаются ненавистны друг другу.

Мысль – тоже действие; нет ничего плодотворнее ее влияния на мир.

На кладбище страх смерти побуждает подавать милостыню.

Надо идти вперед, все вперед, с жизнью, которая никогда не останавливается.

Надо прощать друг другу, если мы не хотим жить как дикари.

Некогда были произнесены ужасные слова: «Блаженны нищие духом», – из-за этого пагубного заблуждения человечество страдало две тысячи лет.

Ненавидеть – значит любить, ощущать свою горячую, великодушную натуру, жить в презрении к постыдным и дурным вещам... Я ненавижу никчемных и беспомощных людей... Ненавижу тех, кто следует за стадом... Если я чего-нибудь и стою, то потому, что одинок и ненавижу.

Ненависть – это возмущение сильных сердец!

Никогда еще люди не относились друг к другу с таким ожесточением, никогда еще не были в такой степени ослеплены, как в наше время, когда они стали воображать, что знают все.

Он, атеист, язычник, заявлявший, что искал душу острием скальпеля и все еще не нашел ее!

Остроумие часто граничит с полной глупостью.

Писатель является одновременно исследователем и экспериментатором.

Пока супругов соединяет страсть, они всегда будут в мире, несмотря на серьезные размолвки.

Попробуй-ка пожелать женщину и добиться ее: один миг вознаградит тебя за все страдания.

Прекрасные души спасаются сами, через свою мудрость и милосердие.

Произведение искусства – это уголок мироздания, увиденный сквозь призму определенного темперамента.

Рабочему живется несладко, он холодает, голодает, богачи плюют на него. Так неужели же нужно упрекать его, если он иной раз выпьет, чтобы повеселится, чтобы хоть на минуту увидеть мир в розовом цвете?

Равенства не существует! Общество, которое вздумало бы основываться на нем, было бы осуждено на гибель.

Самая добродетельная женщина – та, которую природа сотворила самою страстною, а рассудок сделал самою холодную.

Смех – это сила, которой вынуждены покоряться великие мира сего.

Страдания правого – приговор неправому.

Суеверие опасно, допускать его существование – в этом даже есть известная трусость. Относиться к нему терпимо – не значит ли это навсегда примириться с невежеством, возродить мрак средневековья? Суеверие ослабляет, оглупляет.

Суеверие опасно, те, что допускают его существование, проявляют трусость.

Только начни копаться в соседском грязном белье, так, пожалуй, в час не расскажешь! Отцы, матери, дети дрыхнут все вместе, как скотина в хлеву. Кругом повальный блуд какой-то. Свинство в каждом доме. И мужчины и женщины, все хороши!

Художественное произведение есть кусок природы, профильтрованный сквозь темперамент художника.

Цивилизация не достигнет своего совершенства до тех пор, пока последний камень последней церкви не упадет на голову последнего священника.

Человек создал Бога, чтобы Бог спас человека.

Честность, порядочность – это уже половина счастья.

Это было то, о чем она мечтала: любить друг друга, но никогда больше не говорить об этом, а довольствоваться тем, что они это знают.





нет комментариев




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!