Лжет непростительно, кто уверяет, будто все на свете справедливо! Так, изобретший употребление сандарака может быть вполне убежден, что имя его останется неизвестно потомству!
Козьма Прутков

Знаменитые мужчины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени


Знаменитые мужчины с именем на букву Л


Лион Фейхтвангер (1884-1958)




Биография

Лион Фейхтвангер

Немецкий писатель еврейского происхождения. С момента наступления духовной зрелости и до самой смерти Фейхтвангера волновал и занимал один-единственный вопрос – о путях, перспективах и движущих силах социальных изменений, свидетелем которых он был. В разные периоды своего творчества Фейхтвангер отвечал на него по-разному, но всегда раздумья над судьбами человечества составляли пафос его духовных и творческих исканий. Фейхтвангер завоевал известность главным образом как автор исторических романов. «Я никогда не собирался изображать историю ради неё самой», – говорил писатель. В своих произведениях он видел и изображал столкновения идей, борьбу сил регресса и прогресса, последствия которой оказывали глубочайшее влияние на социальные конфликты современного ему общества. Свою литературную деятельность Фейхтвангер начал с драматургии. Для его ранних произведений свойственны изысканная, болезненная утончённость формы и бедность жизненного содержания, восславление красоты и пренебрежение нравственными ценностями жизни, преклонение перед личностью и холодное отношение к рядовым людям. Впоследствии писатель не без иронии отзывался о своём раннем творчестве, рассматривая его лишь как не очень плодотворный этап собственного духовного развития. Гораздо более важную роль в его дальнейшей творческой эволюции сыграла литературно-критическая деятельность. Он написал много статей и рецензий, посвящённых в основном театру и драматургии. В это же время его внимание приковал к себе реалистический роман, а такие немецкие писатели-реалисты, как братья Томас и Генрих Манн, они оказали сильное влияние на творчество Фейхтвангера.


Подробнее об имени Леон

Афоризмы

Без тьмы не было бы понятия о свете. Для того чтобы свет осознал себя, он должен иметь свою противоположность – тьму.

Властолюбие – надежнейшая из страстей.

Властолюбие – надежнейшая из страстей. Даже лишенный собственных мыслей и собственной индивидуальности человек в ту самую минуту, когда его наделяют властью, приобретает сущность и содержание. Функция властвования меняет нутро носителя власти. Власть, кредит, слава создают индивидуальность и лицо тому, кого природа лишила этих свойств.

Даже лишенный собственных мыслей и собственной индивидуальности человек в ту самую минуту, когда его наделяют властью, приобретает сущность и содержание. Функция властвования меняет нутро носителя власти. Власть, кредит, слава создают индивидуальность и лицо тому, кого природа лишила этих свойств.

Две вещи славят историки всех стран и народов – успех и собственное достоинство. Хрестоматии полны успешных и достойных деяний – о разумных поступках говорится мало, и разум еще не прославлялся ни одним историком.

Есть две вещи, которых ухо не слышит уже за милю, но чей отзвук все же разносится от одного конца земли до другого: это когда падает срубленное дерево, которое еще приносит плоды, и когда вздыхает отосланная своим мужем женщина, которая его любит.

Есть люди, которые так много воображают о себе, что каждый свой чих считают святым изречением мудрости.

Есть совершенно определенная черта, за которой кончается порядочный человек и начинается негодяй.

Жизнь в неведении – не жизнь. Кто живет в неведении, тот только дышит. Познание и жизнь неотделимы.

Жизнь, сколько ее ни кляни, все-таки стоит того, чтобы ее прожить.

Из десяти политических решений, которые должен принять человек, на каком бы месте он ни находился, девять будут ему всегда предписаны обстоятельствами. И чем выше его пост, тем ограниченнее его свобода выбора.

Из утверждения и отрицания рождается истина.

Когда камень падает на кувшин, горе кувшину. Когда кувшин падает на камень – горе кувшину. Всегда, всегда горе кувшину.

Кто сам на себя много берёт, тот и от других вправе ждать многого.

Логика – это бог мыслящих.

Лучше вареное яйцо в мирную пору, чем жареный бык в войну.

Мало кто понимает, что не мы идем по жизни, а нас ведут по ней.

Мужчина должен говорить женщине приятное, этого требует учтивость, а порой и сердце... Но клятвы, которые даешь в ночь любви, теряют силу к утру. Нарушение их – грех простительный... Ведь яблоком нас соблазнила как-никак женщина!

Непонимание делает из друзей врагов.

Оппозиция доставляет большое удовольствие тому, кто её создает. Но нужно, кроме того, знать, чем ты рискуешь, и быть готовым поплатиться за это.

Перед разумом, перед Богом, «честь» человека мериться другой мерой, чем на римском форуме.

Разве, чтобы писать историю, не нужно известное расстояние, даже пространственное?

Страдание только сильного делает сильнее, слабого же оно делает еще слабее.

Только простак может соблюсти себя в чистоте; кто умен и многогранен и не хочет остаться совсем в стороне от мимо текущей жизни, тот неминуемо должен замарать свою душу и стать предателем.

Умереть – дело скорое и легкое, жить значительно труднее.

Человек талантливый, талантлив во всех областях.

Человека создает судьба.

Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами.

Чувствительная душа – это роковой дар небес. Тот, кто наделен ею, становится игрушкой стихии.

Щедрость доходнее скупости.





нет комментариев




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!