Знаменитые мужчины с именем на букву Г

Генрих Манн (1871-1950)

Биография

Генрих Манн

Немецкий писатель-прозаик и общественный деятель, старший брат Томаса Манна. Генрих Манн родился 27 марта 1871 года в вольном ганзейском городе Любеке, в патрицианской купеческой семье. Его отец, Томас Йоханн Генрих Манн, в 1877 году был избран сенатором Любека по финансам и хозяйству. После Генриха в семье родилось ещё четверо детей – Томас, Юлия, Карла и Виктор. В 1884 году Генрих совершил поездку в Санкт-Петербург. В 1889 году он окончил гимназию и переехал в Дрезден, где некоторое время работал в книжной торговле. Затем переехал в Берлин, работал в издательстве и учился в Берлинском университете Фридриха Вильгельма. С 1893 года он неоднократно ездил в Мюнхен, куда к тому времени после смерти отца-сенатора переселилась семья. В период Веймарской республики с 1926 года был академиком отделения литературы прусской Академии искусств, а в 1931 году стал председателем отделения. После прихода Гитлера к власти в 1933 году эмигрировал сначала в Прагу, а затем во Францию. Жил в Париже, Ницце, потом через Испанию и Португалию перебрался в США. С 1940 года Генрих Манн жил в калифорнийском Лос-Анджелесе. Писатель скончался 12 марта 1950 года в другом калифорнийском городе, Санта-Монике. С 1953 года Берлинская академия художеств вручает ежегодную премию Генриха Манна.

Подробнее об имени Генрих

Афоризмы

Бог создал нас человеками, и мы сами – мера всех вещей, поэтому истинно и действительно только то, что мы признаем за таковое согласно врожденному нам закону.

В назидания пускаются обычно бесчестные люди.

Жить важнее, чем мстить, и тот, кто действует, смотрит вперед, а не назад.

Земное назначение человека – быть разумным и храбрым, свободным, имущим и счастливым. Гуманистам надо быть непримиримыми и поднимать оружие всякий раз, когда враждебные силы хотят воспрепятствовать назначению человека.

Когда забьется сердце – разум умолкает.

Литература – явление общественное.

Лишь тот, кто думает, имеет право действовать, лишь он. А чудовищное и безнравственное начинается по ту сторону нашего разума. Это удел невежд.

Люди – слепцы, они только безумствуют и ничего не познают; таков, как правило, весь род людской. Тот смертный, которому в виде исключения Господь Бог даровал душевное здоровье, вынужден хитростью скрывать его от этих буйных помешанных, иначе он далеко не уйдет.

Люди не научились уважать самих себя, а значит, и жизнь.

Мы рождены искать правду, а не обладать ею.

Наш разум пробивается узкой тропой между безднами, которые манят и зовут его.

Ничто не делает человека таким таинственным и непостижимым, как внутренняя твердость.

Попрание права – это искушение, которому легче всего поддается человеческий дух.

Привычки быстро переходят в обычаи.

Сам он не торжествовал из-за победы. Ибо удавшееся дело тотчас навлечет за собой следующее; кто не хитростью добивается успеха, а честно зарабатывает его, тот даже не чувствует победы, а еще меньше – опьянения.

Сильные имеют право быть оптимистами.

Только сильные могут отважиться любить вас, ибо, по правде сказать, вы им в этом не помогаете.

Торжественные церемонии не выигрывают от повторений, особенно когда человек чувствует в них фальшь и комедию.

Тот, кто перестает замечать людскую слепоту и злобу, подвергает себя большим опасностям.

Умеренность необходима, а сомнения полезны.

Чем лучше пивная, тем хуже жена; чем хуже жена, тем лучше пивная.

Что значит быть великим? Это значит иметь скромность служить своим ближним, будучи выше их.

Что я для тебя, тем и ты будешь для меня.

Юстиция – это, конечно, не право. Обычно ее даже считают успешной мерой предосторожности против истинного права и его осуществления.

нет комментариев

ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!