Топонимика – это действительность языка, а язык, Его Величество Язык, – единственный, кто помнит. Можно видимостью вокруг пальца обвести, формой обмануть, силуэтом одурачить, но не именем! По одежке встречают, по уму провожают, по имени помнят...
Евгений Клюев

Знаменитые мужчины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени


Знаменитые мужчины с именем на букву Т


Томас Манн (1875-1955)




Биография

Томас Манн

Немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе (1929), брат Генриха Манна, отец Клауса Манна и Эрики Манн. Манн – мастер интеллектуальной прозы. Своими учителями он называл русских писателей-романистов Льва Толстого и Достоевского; подробный, детализованный, неспешный стиль письма писатель действительно унаследовал от литературы века XIX. Однако темы его романов несомненно привязаны к веку XX. Они смелы, ведут к глубоким философским обобщениям и одновременно экспрессионистически накалены. Ведущими проблемами романов Томаса Манна являются ощущение рокового приближения смерти (повесть «Смерть в Венеции», роман «Волшебная гора»), близость инфернального, потустороннего мира (романы «Волшебная гора», «Доктор Фаустус»), предчувствие краха старого миропорядка, краха, ведущего к ломке человеческих судеб и представлений о мире, нередко в чертах главных героев прослеживается легкий гомоэротизм. Все эти темы нередко переплетены у Манна с темой роковой любви. Возможно, это связано с увлечением писателя психоанализом.


Подробнее об имени Томас

Афоризмы

Антикоммунизм – величайшая глупость XX века.

Взгляд художника на явления внешней и внутренней жизни отличается от обыкновенного: он более холоден и более страстен.

Во всяком гуманизме есть элемент слабости, который связан с его терпимостью, с его любовью к сомнению, короче – с его природной добротой. Сегодня нужен гуманизм воинствующий, который бы проникся сознанием того, что принцип свободы, терпимости и сомнения не должен допустить, чтобы его эксплуатировал и топтал фанатизм, у которого нет ни стыда, ни сомнений.

Во имя добра и любви человек не должен позволить смерти овладеть его мыслями.

Война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени.

Время – драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нем стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее.

Держи время! Стереги его любой час, любую минуту. Без надзора оно ускользнет, словно ящерица. Освещай каждый миг честным, достойным свершением! Дай ему вес, значение, свет.

Искусство – самый прекрасный, самый строгий, самый радостный и благой символ извечного, не подвластного рассудку стремления человека к добру, к истине и совершенству.

Кто поощряет порок, тот оскорбляет тем самым добродетель.

Молодость обычно слишком молода для юности.

Наш страх – это источник храбрости для наших врагов.

Не столько в веру я верю, сколько в доброту, которая и без веры легко обходится и даже может являться продуктом сомнения.

Неотесанный чурбан не бывает на стороне мастера, он всегда против него, и как раз основы основ, придающие первую, самую приблизительную форму, кажутся ему особенно противоестественными.

Нет ничего более негигиеничного, чем жизнь.

Нравственность – это, несомненно, самое важное в жизни; она, возможно, сама воля к жизни.

Нравственность и жизнь – единое целое. Этика – опора жизни, а нравственный человек – истинный гражданин жизни.

Поэта рождает не дар творческого вымысла, а дар одухотворения.

Праздновать прошлое приятно, когда радуешься настоящему и будущему.

Свобода – это свобода грешить, благочестие же состоит в том, чтобы не пользоваться ею из любви к Господу Богу, который счёл нужным даровать её нам.

Скромность замечательных людей, которая часто кажется нам поразительной, во многом объясняется именно тем, что они, как правило, мало знают о самих себе, редко думают о своем «я» и по праву чувствуют себя обыкновенными людьми.

Совершенство приносит большую радость.

Страсть, объектом которой мы становимся, не будучи сами ею затронуты, может внушить холодность и пренебрежение, ведущие к попранию чужих чувств.

Талант есть способность обрести собственную судьбу.

Человек любит и уважает другого, покуда не может судить о нем, и любовная тоска – следствие недостаточного знания.

Человек слаб: при рукоплесканиях что-то в нем растет и ширится, а при холодном молчании сжимается.





нет комментариев




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!