Имя – серьезная вещь. Бывают имена – бомбы замедленного действия.
Виктор Пелевин

Знаменитые мужчины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени


Знаменитые мужчины с именем на букву Т


Теодор Драйзер (1871-1945)




Биография

Теодор Драйзер

Американский писатель и общественный деятель. Обычно библиография работ Драйзера начинается с его романа «Сестра Керри» (1900). Этим произведением Драйзер продолжал реалистические традиции писателей Америки конца XIX века (Ф. Норрис, С. Крейн), но уже в условиях упадка этого движения. Роман был встречен критикой и обществом крайне враждебно, как «безнравственное» произведение. Без предрассудков и обычного в то время пуританизма Драйзер дал реалистический образ девушки, выступающей против общепринятых моральных взглядов. Только в 1911 году Драйзер опубликовал свой второй роман – «Дженни Герхардт», в котором развивает мотивы «Сестры Керри». Американская пресса обошла выход романа молчанием. Романом «Финансист» (1912) Драйзер начал свою монументальную «Трилогию желания». В её основу положена история жизни миллионера Ч. Иеркса. Герой «Трилогии» (второй том – «Титан», 1914; к третьему тому – «Стоик» – Драйзер приступил в январе 1929 года) – Фрэнк Каупервуд; Драйзер показывает, как буржуазная и коммерческая среда, окружавшая Каупервуда, уже с детства формирует в нем психологию дельца и приобретателя, для которого все средства хороши, если они помогают достигнуть власти и богатства. Начав с мелких спекуляций, Каупервуд постепенно приобретает состояние, подкупает чиновников и муниципалитет, незаконно приобретает городские концессии в Филадельфии, но в финале терпит поражение, попадает в тюрьму и затем вынужден оставить Филадельфию. В романе «Титан» Драйзер развёртывает жизнь Каупервуда в Чикаго, где на расширенной базе повторяется цикл его деятельности в Филадельфии. «Трилогия желания» – значительнейшее произведение американской и европейской литературы XX века. С исключительной изобразительной силой обрисовывает Драйзер быт и нравы финансовой среды.


Подробнее об имени Теодор

Афоризмы

Богатство человека наполовину заключается в его умении ладить с нужными людьми.

В конце концов, главное в жизни – это сама жизнь.

В минуты высшего напряжения всего заметнее растет человек.

Великим человек может быть и благодаря своим чувствам, а не только уму!

Для того чтобы человек мог получить хоть какую-то радость на отведенном ему коротком отрезке пути, он должен думать и составлять планы, как улучшить положение не только для себя, но и для других, поскольку радость, испытываемая им самим, зависит от того, насколько он радуется за других и насколько другие радуются за него.

Дорога вниз имеет мало остановок.

Жизнь познается из книг и произведений искусства, быть может, еще в большей мере, чем из самой жизни.

Жизнь по-настоящему красива лишь тогда, когда в ней заложена трагедия.

Жизнь человеческая полна опасностей, перемен, красоты и обманов, она может посылать удачи и удовлетворять человека и может быть неудачна, смотря по обстоятельствам; а все же, даже в худшие минуты, ее вполне можно выносить.

Жизнь – это игра, и хотим мы этого или нет, а приходится в ней участвовать.

Искусство, если не считать славы, ничего не дает. Оно не обеспечивает настоящей жизни. Оно ведет лишь к своего рода духовному расцвету, который все готовы признать, что не мешает, однако, даже гению оставаться бедным, больным, голодным и жалким.

Искусство – могучее средство исправления людского несовершенства.

Искусство – это нектар души, собранный в трудах и муках.

Истинная страсть молчалива.

Курьезная вещь – привычка! Только она может вытащить человека совершенно неверующего из постели, чтобы прочесть молитвы, в которые он вовсе не верит.

Любовь! Загадочное, необъяснимое томление духа, которому сильные подвержены еще больше, чем слабые!

Лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни.

Любовь – это соревнование в заботе и нежности.

Каждый человек стремится к одному: быть как можно счастливее. У жизни же другие задачи, во всяком случае ей очень мало дела до благополучия отдельных личностей.

Как страшно выглядят мечты, когда они претворяются в действительность.

Мужчина сильно теряет во мнении женщины, если он щедро расточает свои восторги перед другими. В глазах женщины только один предмет достоин высшей похвалы: она сама. Чтобы иметь успех у многих женщин, нужно целиком отдавать себя каждой.

Надо признаться, что никто так не кичится внешними проявлениями богатства, как тот, кто недавно это богатство приобрел.

Не злое начало, а жажда лучшего чаще всего направляет шаги сбившегося с пути. Не злое начало, а доброта чаще всего соблазняет чувствительную натуру, не привыкшую рассуждать.

Нет такого человеческого существа, которое могло бы жить в полной бездеятельности.

Правдивость – это дыхание жизни, это основа всякого достоинства.

Религия – это повязка, изобретенная человеком, чтобы защитить душу, раненую обстоятельствами.

Самое безнадежное дело на свете – пытаться точно определить характер человека. Каждый индивидуум – это клубок противоречий, тем более личность одаренная.

Самые сильные души временами поддаются унынию. Бывают минуты, когда и людям большого ума жизнь рисуется в самых мрачных красках.

Слова – лишь бледные тени того множества мыслей и ощущений, что стоит за ними!

Слова – это лишь маленькие звенья, связующие большие чувства и стремления, о которых мы не говорим вслух.

Так жизнь, возведя человека на вершину благополучия, продолжает и там дразнить и мучить его. Впереди всегда остается что-то недосягаемое, вечный соблазн и вечная неудовлетворенность.

Только слабые придумывают себе какого-то Бога, спасителя, к которому они взывают о помощи. А сильные пользуются этой верой в Бога, чтобы порабощать слабых.

Фортуна – обманщица.

Целью жизни должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной – и успех не будет полным.

Человек становится слишком мудрым, чтобы всегда прислушиваться к голосу инстинктов и желаний, но он ещё слишком слаб, чтобы всегда побеждать их.

Что такое закон? Это туман, образовавшийся из людских причуд и ошибок.

Чтобы иметь успех у многих женщин, нужно целиком отдавать себя каждой.

Юношеский пыл и надежды – основа всякой созидательной деятельности в этом мире.





1 комментарий


#1
Lestercrep
2015-05-13 22:44:56
Это удивило меня


ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!