Как я могла стать другой с таким именем – Мадонна? Из меня могла выйти или монашка, или то, что вышло. Других вариантов не было.
Мадонна

Знаменитые мужчины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени


Знаменитые мужчины с именем на букву К


Карел Чапек (1890-1938)




Биография

Карел Чапек

Один из самых известных чешских писателей XX века, прозаик и драматург.
Родился 9 января 1890 г. в Мале Сватонёвице, Чехия. Изучал философию в Праге, Берлине и Париже; удостоен степени доктора философии в 1915 г.
Мировую известность принесла Чапеку его драматургия, своим успехом обязанная умению автора рассуждать на серьезные темы с немалой долей юмора. В самой знаменитой пьесе Чапека «R.U.R» (1921) едко высмеивается машинная – и машиноподобная – цивилизация. Написанная совместно с братом Йозефом комедия «Из жизни насекомых» (1921) изобличает алчность, тунеядство, себялюбие и солдафонство. В пьесе «Средство Макропулоса» (1922) забавно доказывается утомительность вечной жизни. Пьесы «Белая болезнь» (1937) и «Мать» (1938) обращаются к теме диктатуры и войны, но им явно недостает юмора, столь характерного для предыдущих произведений Чапека, – видимо, потому, что они написаны в канун Второй мировой войны. Общественные вопросы, всегда занимавшие Чапека-драматурга, нашли выражение и в его романах. В «Кракатит» (1924) изобретается взрывчатка, способная уничтожить весь мир; в «Войне с саламандрами» (1935) обученные людьми морские чудовища угрожают самому существованию человечества. Знаменитая трилогия – «Гордубал» (1933), «Метеор» (1934), «Обыкновенная жизнь» (1935) – посвящена проблемам частной жизни.
В 1925 году в Чехии появилась национальная фашистская партия и Чапек встал на путь открытой борьбы с фашизмом. Именно тогда и была написана «Война с саламандрами», книга, явившаяся вершиной его творческой деятельности и обессмертившая его имя. В конце своей жизни Чапек близко сошёлся с чешскими коммунистами, несмотря на повешенный на него ярлык «официального писателя». Теперь его начали травить и реакционные фашистские элементы. Не только книги Чапека запрещались к публикации, но и само его имя было табуировано. Ирония судьбы, но травили его по той же причине, что и раньше. Он был «официальный писатель» чешской власти, друг первого президента Чехословацкой Республики Томаша Масарика. Чапеку слали анонимки, угрозы, оскорбления. Умер Чапек от гриппа, 25 декабря 1938 г. Смерть избавила его от застенков гестапо.


Подробнее об имени Карл

Афоризмы

Анекдоты размножаются почкованием.

В редакции: «Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете – наша партия за чуму или против?».

Все верно: человек заводит собаку, чтобы не было чувства одиночества. Собака в самом деле не любит оставаться одна.

Дубина: «А если бы вы знали, какие у меня корни!»

Если женщина не сдается, она побеждает, если сдается, диктует условия победителю.

Если не можешь сделать сам – по крайней мере, помешай другому.

Есть несколько способов разбивать сады; лучший из них – поручить это дело садовнику.

Журналисты несколько схожи с Данаевыми дочерьми, которых боги приговорили наполнять водой бездонную бочку.

За всю неделю ни одной мировой катастрофы! Для чего же я покупаю газеты?

Законное правительство – то, у которого превосходство в артиллерии.

Кошка полна тайны, как зверь; собака проста и наивна, как человек.

Много придумано для того, чтобы не думать.

Мужчина может вынести все, кроме слез женщины, причина которых – он.

Необычайные случаи обычно повторяются.

Никакая чужая жертва во имя мира не может считаться слишком большой.

О воле народа обычно говорят те, кто ему приказывает.

Отпечаток перста Божия должен выглядеть как знак бесконечности.

Поколение – это по большей части люди, которые довольны друг другом; поколение стариков – это скорее люди, которые недовольны другими.

Последний акт никогда не удается на сцене. Можно только удивляться, что, невзирая на такой печальный опыт, драматурги продолжают упорно добиваться, чтобы у их пьес был последний акт.

Саранча – стихийное бедствие, хотя в одиночку она совсем не страшна. То же самое с дураками.

Хороший любовный роман должен быть написан плохо.

Что касается Страшного суда, думаю, Господь Бог не будет в состоянии судить грешников, потому что знает их чересчур хорошо.

Я думаю, дьявол – и тот огорчился бы, если бы его фотокарточка выдала его безобразие и ту низкую роль, которую он играет во вселенной.





нет комментариев




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!