Не усложняйте жизнь терминами, называйте вещи своими именами.
Валерий Афонченко

Знаменитые мужчины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени


Знаменитые мужчины с именем на букву К


Карл Генрих Маркс (1818-1883)




Биография

Карл Генрих Маркс

Философ, экономист, политический журналист. Его научные труды и публикации сформировали в экономике – теорию прибавочной стоимости, в политике – идеологию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и получили название «марксизм». Автор работ – «Экономическо-философские рукописи», «Немецкая идеология», «Заработная плата и капитал», «Капитал», «Критика Готской программы» и др. Умер 14 марта 1883 года, в городе Лондон, Великобритания.


Подробнее об имени Карл

Афоризмы

В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам.

В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом – нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя.

В процессе борьбы с истиной заблуждение само себя разоблачает.

В прямом соответствии с ростом стоимости мира вещей растет обесценение человеческого мира.

Воспитатель сам должен быть воспитан.

Время – фактически является активным бытием человека. Оно не только мера его жизни, оно – пространство его развития.

Всякая нация может и должна учиться у других.

Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени.

Главный недостаток всего предшествующего материализма – включая и фейербаховский – заключается в том, что предмет, действительность, чувственность берется только в форме объекта, или в форме созерцания, а не как человеческая чувственная деятельность, практика, не субъективно. Отсюда и произошло, что деятельная сторона, в противоположность материализму, развивалась идеализмом, но только абстрактно, так как идеализм, конечно, не знает действительной, чувственной деятельности как таковой.

Если бы форма проявления и сущность вещей непосредственно совпадали, то всякая наука была бы излишней.

Если человек трудится только для себя, он может, пожалуй, стать знаменитым ученым, великим мудрецом, превосходным поэтом, но никогда не сможет стать истинно совершенным и великим человеком.

Жестокость характерна для законов, продиктованных трусостью, ибо трусость может быть энергична, только будучи жестокой.

Истину следует искать не в призрачных потусторонних областях, не вне времени и пространства, не в каком-то «боге», якобы пребывающем внутри мира или противопоставленном ему, а гораздо ближе, в собственной груди человека.

Каждый из нас действительно делает себя тем, чем он является в глазах другого.
Легко быть святым, когда не хочешь быть человечным.

Каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ.

Какое-нибудь существо является в своих глазах самостоятельным лишь тогда, когда оно стоит на своих собственных ногах, а на своих собственных ногах оно стоит лишь тогда, когда оно обязано своим существованием самому себе. Человек, живущий милостью другого, считает себя зависимым существом.

Материалистическое учение о том, что люди суть продукты обстоятельств и воспитания, что, следовательно, изменившиеся люди суть продукты иных обстоятельств и измененного воспитания, – это учение забывает, что обстоятельства изменяются именно людьми и что воспитатель сам должен быть воспитан. Совпадение изменения обстоятельств и человеческой деятельности может рассматриваться и быть рационально понято только как революционная практика.

Моральную силу невозможно создать параграфами закона.

На плоской равнине всякая кочка кажется холмом.

Надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу.

Народ, порабощающий другой народ, кует свои собственные цепи.

Наслаждающийся богатством – в одно и то же время и раб, и господин своего богатства.

Невозможно разрешение вопросов философских человеком, не имеющим опыта целостного осмысления как себя, так и мира, как нет, конечно, никакой возможности доставить на рынок пятилетнее животное раньше, чем ему исполнится пять лет.

Нет ничего более ужасного, более унизительного, чем быть рабом раба.

Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законам брака, раз он вступил в брак.

Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы.

Обстоятельства в той же мере творят людей, в какой люди творят обстоятельства.

Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой; но и теория становится материальной силой, как только она овладевает массами.

Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере.

Писатель, конечно, должен зарабатывать, чтобы иметь возможность существовать и писать, но он ни в коем случае не должен существовать и писать для того чтобы зарабатывать.

Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма.

Противно быть под ярмом – даже во имя свободы.

Процесс жизни человека состоит в прохождении им различных возрастов. Но вместе с тем все возрасты человека существуют бок о бок.

Пусть жизнь и умирает, но смерть не должна жить.

Революции – локомотивы истории.

Религия – это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она – дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.

Самая крепкая крепость – это человеческая голова. Традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых.

Стыд – это своего рода гнев, только обращенный вовнутрь.

Успех идей зависит от того, насколько масса «интересуется» известными целями и насколько эти цели вызывают энтузиазм масс. «Идея» неизменно посрамляла себя, лишь только она отделялась от интереса масс.

Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель.

Человеческая природа устроена так, что человек может достичь своего усовершенствования, только работая для усовершенствования своих современников, для их блага.

Я знаю только одно: что я не марксист.





нет комментариев




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!