– Ты уже дала ему имя, Игорь. С того момента, как вещи называют, они начинают существовать.
Бернар Вербер

Знаменитые мужчины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени


Знаменитые мужчины с именем на букву Ж


Жан Мари Гюйо (1854-1888)




Биография

Жан Мари Гюйо

Знаменитый французский философ, который родился 28 октября 1854 г. в Лавале. Еще в детстве он активно проявлял способности в разных сферах, занимаясь математикой и поэтической работой. Позднее Гюйо увлекся философией, начал читать Платона и Канта, познавал этику Эпиктета. Его мать - автор известных в то время сочинений по педагогике - стала его первым руководителем. Одно из ее сочинений было удостоено премии Французской Академии. Позднее воспитанием мальчика занялся его отчим - известный философ Альфред Фуйе. В 17 лет Гюйо удостоился степени агреже по словесности. В 1873 г. ему была присуждена премия за сочинение об утилитарной морали (от Эпиктета до современной английской школы) Академией моральных и политических наук. В следующем году Гюйо стал читать курс лекций по философии студентам лицея Кондорсе. Позднее в 1877-1885 гг. проходило его сотрудничество в журналах «Revue philosophique» и «Revue des Deux Mondes». В них были опубликованы статьи и фрагменты работ автора.


Подробнее об имени Жан

Афоризмы

Все в природе держится взаимно. Кто знает, – для того, чтобы человек мог сделать один шаг к своему нравственному идеалу, не должен ли весь мир двигаться вместе с ним?

Долг сводится к сознанию внутренней мощи. Внутренне чувствовать, что способен на что-либо, это – сознавать обязанность совершить это. Обязанность – это изобилие жизни, которая хочет проявиться, отдаться.

Жизнь – это миссия, это труд; представлять себе жизнь как только приятную, это значит унижать ее.

Истинный вопрос заключается не в том, как произошел человеческий род; важно знать, что такое человек и в особенности каким он должен быть.

Конечная цель морали должна заключаться в том, чтобы дать наибольшую возможность осуществить идеалы.

Менее нуждаясь в труде, мы лучше поймем его достоинство.

Мораль несколько сродни поэзии: нравственная жизнь – это поэма, воплощенная в действительности. Высокие поступки, некогда служившие источником вдохновения для эпопей, являются сами по себе эпопеями, и никакая поэма их не стоит.

Настоящее человечество существует в скрытом состоянии в животном мире; точно так же и будущее человечество существует в нас в скрытом состоянии.

Нравственный идеал не есть тот конечный отдых. Он носит в себе еще действие, прогресс, и этот прогресс может быть достаточно свободным и достаточно независимым от внешних препятствий, чтобы быть почти беспрерывным.

Понять лучшее – это уже работать над его осуществлением.

Прекрасно, что человечеству не приходится дожидаться появления совершенной этики, чтобы дать проявиться общественным добродетелям.

..Пусть человек пользуется прошедшими веками, как материалом, на котором возрастает будущее…





нет комментариев




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!