Имя каждого человека является первичной суггестивной командой, которая в предельно концентрированной форме содержит весь его жизненный сценарий.
Виктор Пелевин

Знаменитые мужчины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени


Знаменитые мужчины с именем на букву А

Аввакум Петрович Кондратьев Августин Аврелий Авраам Линкольн Адам Бернард Мицкевич Адам Смит Адольф фон Книгге Адриан Декурсель Адриано Челентано Алан Джей Перлис Александр Александрович Бестужев Александр Аркадьевич Галич Александр Валентинович Вампилов Александр Васильевич Суворов Александр Грин Александр Дюма (отец) Александр Дюма (сын) Александр Иванович Введенский Александр Иванович Герцен Александр Иванович Куприн Александр Исаевич Солженицын Александр Македонский Александр Николаевич Островский Александр Николаевич Радищев Александр Поуп Александр Сергеевич Пушкин Александр фон Гумбольдт Алексей Николаевич Толстой  Алексей Феофилактович Писемский Алексис Токвиль Алишер Навои Альбер Камю Альберт Швейцер Альберт Эйнштейн Альфред Адлер Альфред де Мюссе Альфред Норт Уайтхед Альфред Теннисон Альфред Хичкок Альфредо Джеймс «Аль» Пачино Амедео Клементе Модильяни Анатолий Евгеньевич Карпов Анатолий Федорович Кони Анатоль Франс Анджей Моджевский Андре Жид Андре Моруа Андрей Александрович Миронов Андрей Андреевич Вознесенский Андрей Вадимович Макаревич Андрей Олегович Белянин Антон Григорьевич Рубинштейн Антон Павлович Чехов Антон Семёнович Макаренко Антонио Грамши Антонио Миро Аркадий Юрьевич Волож Арнольд Алоис Шварценеггер Арнольд Мэтью Артур Ашер Миллер Артур Конан Дойль Артур Чарльз Кларк Артур Шопенгауэр

Альфред Норт Уайтхед (1861-1947)




Биография

Альфред Норт Уайтхед

Английский философ, логик, математик, разрабатывал проблемы символической логики, дал логический анализ оснований математики. Автор работ: «Трактат об универсальной алгебре» (1898), «Наука и современный мир» (1925), «Символизм, его значение и действие» (1927), «Способы мышления» (1938) и др.
Уайтхед закончил Кембридж и до 1910 г. там же преподавал. Одним из его учеников в этот период был Бертран Рассел. В 1910 г. переехал в Лондон, став затем ректором Лондонского университета. С 1924 г. Уайтхед живет в США, где преподает в Гарвардском университете вплоть до выхода в отставку (последнюю свою лекцию он прочел в возрасте 80 лет).


Подробнее об имени Альфред

Афоризмы

Большинство из нас – не поэты, хотя мы и читаем их лирику с надлежащим почтением.

В любую эпоху у одних людей доминирует ментальность прошлого, у других – настоящего, у третьих – будущего, а у остальных – множество проблематичных будущих ситуаций, которые никогда не наступят.

Гармоничная эмоция означает комплекс взаимно усиливающихся эмоций.

Когда мы ненавидим, перед нами человек, которого мы ненавидим, а не набор чувственных данных.

Мир есть сообщество организмов.

Мы знаем, что по крайней мере мы – человеческие существа; но половина нашего вдохновения от наших героев теряется, когда мы забываем, что они были человеческими существами.

Мы можем видеть или не видеть – как нам нравится; мы можем слышать или не слышать.

Наиболее удачные примеры совместной жизни имеют место тогда, когда в высшей степени господствует чистый инстинкт.

Натренированный солдат реагирует на звук и игнорирует идею.

Отношение человека к символизму представляет собой неустойчивую смесь тяготения и отвращения.

Практические люди желают фактов, а не символов.

Прямой опыт непогрешим. Чему вы научились, тому и научились. Задача рассудка – понять и очистить символы, от которых зависит человечество.

Разум можно сравнить с силой гравитации, слабейшей из природных сил, но, в конце концов, создающей Солнце и звездные системы.

Символы не создают свой смысл.

Слово есть символ.

Те общества, которые не могут сочетать почтение к своим символам со свободой их изменений, должны в конце концов распасться или под воздействием анархии, или от медленного истощения жизни, задушенной бесплодными призраками.

Тот факт, что разум слишком часто терпит поражения, не служит законным основанием для истеричного заключения, что он никогда не достигает цели.

Трудно показать величие без утраты человека.

Человечество ищет символ, чтобы выразить себя.

Что привычно для одного народа, будет странным для другого. Новый элемент жизни множеством способов делает действие старых инстинктов неподобающим.

Эзопова собака, которая бросила кусок мяса, чтобы вцепиться в его отражение в воде, потеряла кусок мяса, но поднялась на ступень выше по пути к свободе воображения.

Язык сам по себе – символизм.





нет комментариев




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!