Мир среднего человека в смысле представления и практического формирования подобен бумаге на предъявителя, мир индивидуального – бумаге на определенное имя.
Георг Зиммель

Знаменитые мужчины

Выберите пол

Знаменитые женщины   Знаменитые мужчины

Выберите первую букву имени


Знаменитые мужчины с именем на букву В

Валентин Саввич Пикуль Вальтер Беньямин Вальтер Скотт Василий Александрович Сухомлинский Василий Великий Василий Макарович Шукшин Василий Осипович Ключевский Венедикт Васильевич Ерофеев Вениамин Александрович Каверин Виктор Анатольевич Шендерович Виктор Мари Гюго Виктор Робертович Цой Виктор Степанович Черномырдин Виктор Эмиль Франкл Вильгельм Виндельбанд Вильгельм Дильтей Вильгельм Райх Вильгельм Рихард Вагнер Вильгельм фон Гумбольдт Вильгельм Швебель Виссарион Григорьевич Белинский Владимир Алексеевич Солоухин Владимир Афанасьевич Обручев Владимир Владимирович Маяковский Владимир Владимирович Набоков Владимир Владимирович Путин Владимир Вольфович Жириновский Владимир Галактионович Короленко Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович Даль Владимир Михайлович Бехтерев Владимир Францевич Эрн Вячеслав Васильевич Тихонов Вячеслав Иванович Иванов

Владимир Владимирович Набоков (1899-1977)




Биография

Владимир Владимирович Набоков

Родился 10 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге, Российская империя. Русский и американский (писал на английском языке с 1940) писатель. Автор романов – «Машенька», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь», «Дар», «Лолита», «Смех в темноте» и др. Умер 2 июля 1977 года, Монтрё, Швейцария.


Подробнее об имени Владимир

Афоризмы

В жизни, на полном лету, раскрылась с треском боковая дверь и ворвался рев черной вечности, заглушив захлестом ветра крик одинокой гибели.

Для совершенного удовольствия сцена не должна быть слишком книжной, а книга – слишком сценичной.

Единственный зритель, которого должен представлять себе автор, это идеальный зритель, то есть он сам. Все остальное имеет отношение к театральной кассе, а не к драматическому искусству.

Если в первом действии висит на стене ружье, то в последнем оно должно дать осечку.

Желания мои весьма скромны. Портреты главы государства не должны превышать размер почтовой марки.

Жизнь – большой сюрприз. Возможно, смерть окажется еще большим сюрпризом.

Жизнь – только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями.

К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники.

Когда год за годом твердишь о своем намерении что-то сделать и тебе уже тошно оттого, что никак не можешь на это решиться, гораздо проще убедить всех, что ты уже это свершил, ? и до чего же приятно забыть наконец всю историю!

Меня тошнит от мальчиков и скандальчиков.

Мечта и действительность сливаются в любви.

Можете всегда положиться на убийцу в отношении затейливости прозы.

О, дайте мне хоть разок посентиментальничать. Я так устал быть циником!

Одиночество, как положение, исправлению доступно, но как состояние, это – болезнь неизлечимая.

Пьеса может быть всем, чем ей самой угодно, статичной или энергичной, бесхитростной или причудливой, подвижной или величавой, при условии, если это хорошая пьеса.

Русские переводчики с английского – ослы просвещения.

Следует отличать сентиментальность от чувствительности. Сентиментальный человек может быть в частной жизни чрезвычайно жестоким. Тонко чувствующий человек никогда не бывает жестоким.

Термин «трагедия» не только синонимичен «судьбе», но также синонимичен нашему знанию о медленной и неумолимой предопределенности судьбы другого человека.

Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце – по-русски, и мое ухо – по-французски.

Я в достаточной мере горд тем, что знаю кое-что, чтобы скромно признаться, что не знаю всего.





нет комментариев




ВНИМАНИЕ: комментарии со ссылками, изображениями и видеороликами размещаются после проверки!